Организатор питания:
Вид образовательного учреждения — Средняя общеобразовательная школа
Учредитель – Администрация МО «Кошехабльский район»
Тип образовательного учреждения- Муниципальное ОУ
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам серия 01Л01 №0000555 от 23 декабря 2016 года
Свидетельство о государственной аккредитации № 272 от 27 мая 2015г.
Адрес школы: 385400, Республика Адыгея, Кошехабльский район, аул Кошехабль ул. Гагарина, 53
Экономические и социальные условия территории нахождения.
Образовательное учреждение имеет благоприятное социально-культурное окружение: автовокзал, районная больница, железнодорожный вокзал, центр социального обслуживания, сбербанк.
Ответственное лицо за организацию питания в школе - Ансаалиева Фатимет Хаджибиевна. тел. +7-918-229-78-60
Меню
Нуждающихся в диетическом питании нет
Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
Представителей родительского контроля интересовало:
- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
-Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- Наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд
Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
Изучить 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.
Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
Проанализировать полученные факты совместно с администрацией школы.
С 20.08.2023 по 10.09.2023 в МБОУ СОШ 1 осуществляется прием документов на льготное питание
Дорожная карта по организации совершенствования питания
Итоги проведения "Недели школьного питания"
Приказ МБОУ СОШ№1 о проведении недели школьного питания
Информация о проведении недели школьного питания
Уроки о здоровом питании школьников
Статья. Профилактика ожирения у детей и подростков
Горячая линия по питанию
Приказ об организации родительского контроля
Положение о комиссии по контролю качества питания
Справка по итогам анкетирования
Оценочный лист по контролю питания
Заявка и акт проверки школьной столовой
Родительский контроль школьного питания.
План работы комиссии по родительскому контролю
Постановление о внесении изменений в Положение об организации питания
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020г. № 2072-р
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Методические рекомендации по осуществлению общественного контроля
Приказ об установлении стоимости питания в день на одного ученика
План работы бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о назначении ответственного
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
План мероприятий по совершенствованию организации питания
Положение об организации питания
Приказ об утверждении графиков расписания уроков и прихода
Постановления, приказы МО "Кошехабльский район"
Постановление № 99 от 26.04.2017г. О размере платы и утверждения порядка установления платы, взимаемой с родителей (Изменения в постановление № 295 от 29.09.2017г.)
Приказ Управления образования № 69 от 21.03.2019г. О ведомственной целевой программе
Приказы Министерства образования и науки Республики Адыгея
Методические рекомендации, разъяснения
Разъяснения по питанию (о внесении изменений в меню)
Телефоны горячей линии по вопросам организации питания:
Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11
Телефон горячей линии Министерства образования и науки Республики Адыгея: 8(8772) 52-16-55, 8(772)52-48-21
Телефон горячей линии Управления образования МО "Кошехабльский район": 8(87770)9-27-75, 8(87770)9-28-35
Администрация МБОУ СОШ №1 раб. 8(87770) 9-14-71 и сот. 89182297860.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ СОШ№1:
1. Индивидуальный предприниматель Коблев Абрек Русланович
2. Закрытое акционерное общество «Тбилисский маслосырзавод»
Школьное питание-вопрос всегда актуальный и, зачастую, болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей-вписываться в указанный бюджет. Главное новшество-СанПиН 2.3/2.4.3590-20 который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню. Для приёма пищи в нашей школе предусмотрены перемены продолжительностью в 20 минут. Дети из льготной категории 5-11 классы ,завтракают с 9.10до9.30, 1-4 классы завтракают с 9.40 до 11.00. О качестве школьного питания говорит так называемый «индекс несъедаемости» .Если на выброс отправилось более 50%предложенной еды, значит, с меню явно не всё хорошо и оно требует корректировок . Ответственный за Питание по школе каждый день делает фотоотчет в УО где в свою очередь решаются корректировки по меню и другим вопросам организации питания.
Обратная связь: kosh_shkola1@mail.ru
По результатам мониторинга, предложений и замечаний внесенных в ходе родительского контроля, с понедельника, 1.10.2021 года, школы перешли на новое меню, соответствующее требованиям действующих санитарных норм и правил.
Отчёт о проведении «Недели школьного питания» под девизом
«Здоровое питание – здоровый ребенок» в МБОУСОШ №1
С 5 декабря по 9 декакбря 2022 года в МБОУ СОШ№1
проходила неделя школьного питания.
Целью была пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
Задачи:
1. Формировать представление у детей о здоровом питании, познакомить детей с понятием «правильное питание», «витамины».
2. Воспитывать в детях чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, прививать потребность к